Lernen Sie die Räumlichkeiten des THW Schopfheim kennen

Das Gebäude

Mitte August 2018 konnte der Ortsverband Schopfheim nach über 7 Jahren Planung und Bau endlich sein neues Domizil beziehen. Die neue Unterkunft bietet nun endlich Platz für alle Fahrzeuge und Materialien und eben die Menschen, die sie bedienen und benutzen.
Trotz des Umzugs war der Ortsverband zu jeder Zeit einsatzbereit.

Der Eingangsbereich

Der erste Eindruck zählt. Deshalb lohnt es sich auch unseren Eingangsbereich etwas genauer zu betrachten. Neben dem Zeiterfassungsgerät und dem dazugehörigen Kartenboard befindet sich noch ein elektrischer Schlüsselkasten mit allen Fahrzeug- und Anhängerschlüsseln im direkten Eingangsbereich. Jeder Helfer verfügt über einen eigenen Code und kann so nur auf Schlüssel mit einer Berechtigung zugreifen. Zusätzlich kann so auch nachvollzogen werden, wer wann welchen Schlüssel in seinem Besitz hatte.

Eine Treppe im linken Teil des Eingangs führt in die 1. Etage. Auf dem Weg nach oben nicht zu übersehen: Eine Sammlung von Geschenken befreundeter Hilfsorganisationen. In der 1. Etage befindet sich unteranderem ein Verwaltungsbüro, ein Funkraum, ein Aufenthalts- und Schulungsraum und viele mehr.

Direkt im Anschluss zum Eingangsbereich befindet sich eine Flur, welcher auf der rechten Seite zu den Umkleiden und Sanitäreinrichtungen und auf der linken Seite zur Werkstatt mit offenem Lager und dem getrennten Schirrmeisterlager führt. Neben einem Getränkeautomaten verfügt der Flur noch über einen großen Bildschirm, welcher Bilder, Termine und auch Einsatzinfos abspielen kann.

Die Werkstatt

Die Werkstatt ist das Zuhause des Schirrmeisters. Nicht verwunderlich also, dass diese immer gut gepflegt ist. Sie ist ebenerdig vom Hof und durch den Haupteingang begehbar. Im Werkraum befinden sich zwei Werkbänke, an denen die wichtigsten Werkzeuge wie Schraubenschlüssel oder Schraubenzieher griffbereit liegen bzw. hängen. Des Weiteren findet man eine Kappsäge, eine eigen restaurierte Ständerbohrmaschine, einen rollbaren Werkzeugwagen, ein Schweißgerät, ein Hochdruckreiniger, Elektrikerwerkzeuge wie auch akkubetriebene Geräte wie z.B. Akkuschrauber und eine Flex. Um nur das wichtigste aufzuzählen.

Im hinteren Bereich der Werkstatt befindet sich das offene Lager, welches etwas kleiner wie der eigentliche Werkraum ist. Hier lagern vor allem Ersatzteile und Verbrauchsgegenstände wie Schrauben, Nägel, Glühbirnen, Sicherungen, Putzmittel oder Schmierstoffe. Aber auch Geschirr, große Töpfe oder anderes Küchenmaterial, welches nur im Einsatzfall benötigt wird, lagert hier.

Die Umkleiden

Die Umkleiden liegen ebenerdig im rechten Teil des Gebäudes. Jeder Helfer verfügt über einen eigenen Spind mit Schloss. Die Spinde sind mittig geteilt um eine schwarz/ weiß Trennung von Privat- und THW-Klamotten zu ermöglichen. Zusätzlich verfügen sie über eine Sitzbank unter der die Einsatzstiefel ebenso getrennt von den Klamotten aufbewahrt werden können. Die Spinde sind nach Fahrzeugen bzw. Einheiten sortiert. Die Jugend verfügt ebenso über Spinde. Diese sind aber etwas kleiner. Sollten die Einsatzstiefel doch einmal nass geworden sein, verfügt die Umkleide über mehrere Schuhtrockner mit Zeitschalterfunktion.

Angrenzend an die Umkleiden sind die Sanitäreinrichtungen. Diese sind über den Hauptflur und die Umkleide zu erreichen. Im vorderen Bereich befindet sich ein Waschbecken mit Putz-, Desinfektions- und Pflegemöglichkeiten für die Hände. Links davon befinden sich Klos und Pissoirs. Im hinteren Bereich befinden sich weitere Waschbecken zur Pflege und ein Duschbereich mit zwei Duschköpfen.

Da wir in unserem OV auch weibliche Helferinnen haben, befindet sich gegenüber der Herrenumkleide eine kleinere Version der Umkleiden für Frauen.

Der Aufenthalts- und Schulungsraum

Die Küche

Ohne Mampf kein Krampf. Dementsprechend wichtig ist also die Küche in unserer Unterkunft. Normalerweise bereitet hier unser Koch jeden Montagabend Essen für die Helfer zu. Dabei stehen ihm ein Gaskochfeld, zwei Induktionsplatten und eine Grillplatte zur Verfügung. Zusätzlich zum Herd steht auch noch ein Heißluftdämpfer einsatzbereit in der Küche.

Zu der Küche gehört auch noch ein eigenes kleines Lager für Getränke und Lebensmittel, sowie ein eigenständiger Hygiene Bereich zu dem nur der Koch zutritt hat.

Der Jugendraum

Der Funkraum

Der OV-Stab Raum

Das Verwaltungsgroßraumbüro

Bundesanstalt
Technisches Hilfswerk (THW)

Ortsverband Schopfheim

Grienmatt 5
79650 Schopfheim

Wir suchen dich!

Werde jetzt ein Teil der THW Familie und Tue gutes. Immer Montags von 19.30 bis 22 Uhr.